Методические рекомендации для граждан пенсионного возраста об их льготах и мерах социальной поддержки

Informatsiya_o_lgotakh_pesioneram_MVD-1.

I. Налоговые льготы

1. Налог на имущество

От уплатыналога на имущество физических лицосвобождаются (ст.407 НК РФ):

- пенсионеры, получающие пенсии, назначаемые в порядке, установленном пенсионным законодательством, а также лица, достигшие возраста 60 и 55 лет (соответственно мужчины и женщины), которым в соответствии с законодательством Российской Федерации выплачивается ежемесячное пожизненное содержание;

- инвалиды I и II групп инвалидности.

 

Налоговая льгота предоставляется в размере подлежащей уплате налогоплательщиком суммы налога в отношении объекта налогообложения, находящегося в его собственности и не используемого им в предпринимательской деятельности.

Налоговая льгота предоставляется в отношении одного объекта налогообложения каждого вида по выбору налогоплательщика вне зависимости от количества оснований для применения налоговых льгот (п. 3 ст. 407 НК РФ): квартира или комната; жилой дом; гараж или машино-место, хозяйственное строение или сооружение, площадь которого не превышает 50 квадратных метров и которое расположено на земельном участке, предоставленном для ведения личного подсобного, дачного хозяйства, огородничества, садоводства или индивидуального жилищного строительства.

2. Земельный налог

От уплаты земельного налога в соответствии с Постановлением Кемеровского городского Совета народных депутатов от 30.09.2005 № 263 освобождаются:

1) садоводческие, огороднические и дачные некоммерческие объединения граждан, а также члены этих объединений;

2) получатели страховых и социальных пенсий в отношении земельных участков, предназначенных для размещения домов индивидуальной жилой застройки, а также индивидуальных гаражей и коллективных овощехранилищ.

При этом налоговые льготы применяются в отношении одного земельного участка по каждому виду использования (по выбору налогоплательщика).

Ставки земельного налога снижена на 50% для граждан, у которых предоставленные им земельные участки (огороды, индивидуальное жилищное строительство) находятся в санитарно-защитных зонах промышленных предприятий г.Кемерово, а также те, кому предоставлены земельные участки для индивидуального жилищного строительства, расположенные по улицам: 1-я Заречная, 2-я Заречная, 3-я Заречная, 4-я Заречная, 5-я Заречная.

 

3. Транспортный налог

От уплатытранспортного налога  (глава 28 НК РФ, Закон Кемеровской области от 28.11.2002 № 95-ОЗ «О транспортном налоге») освобождаются:

1) пенсионеры, получающие трудовую пенсию по старости,

2) инвалиды I и II групп, получающие трудовую пенсию по инвалидности или пенсию по инвалидности, если исчисленная сумма транспортного налога равна или менее 1500 рублей,

3) инвалиды III группы, получающие страховую пенсию по инвалидности или пенсию по инвалидности, если исчисленная сумма транспортного налога равна или менее 800 рублей.

Льгота предоставляется в отношении только одного транспортного средства по выбору налогоплательщика из следующих категорий транспортных средств:

автомобили легковые с мощностью двигателя до 200 л.с. (до 147,1 кВт) включительно;

автомобили грузовые с мощностью двигателя до 150 л.с. (до 110,33 кВт) включительно;

мотоциклы и мотороллеры с мощностью двигателя до 50 л.с. (до 36,77 кВт) включительно;

самоходные транспортные средства, машины и механизмы на пневматическом и гусеничном ходу с мощностью двигателя до 100 л.с. (до 73,55 кВт) включительно.

В случае, если исчисленная сумма транспортного налога более установленной суммы, то она снижается на 1500 рублей или на 800 рублей соответственно.

Льгота предоставляется при наличии у пенсионера или его супруги (супруга) удостоверения, подтверждающего право на управление соответствующим транспортным средством.

4. Налоговый вычет

Имущественные налоговые вычетына построенный или приобретенный жилой дом, квартиру, на земельный участок, предоставленный для индивидуального жилищного строительства, а такжепо расходам на уплату процентов по кредиту, взятому на приобретение (строительство) жилья, у налогоплательщиков, получающих пенсии, могут быть перенесены на предшествующие налоговые периоды, но не более трех, непосредственно предшествующих налоговому периоду, в котором образовался переносимый остаток имущественных налоговых вычетов ( п. 10 ст.220 НК РФ).

Размер имущественного вычета по расходам на приобретение (строительство) жилья  не может превышать 2 млн. руб., а по расходам на уплату процентов по кредиту, взятому на приобретение (строительство) жилья 3 млн. руб. -применяется в отношении кредитов, полученных с 01.01.2014
(п. 4 ст. 2 Закона от 23.07.2013 № 212-ФЗ).

 

Порядок предоставления льготы

Для использования льготы необходимо обратиться в налоговый орган, куда представить письменное заявление, а также документы, подтверждающие право на льготу или  налоговый вычет.

II. Льгота по бесплатному проезду

Право бесплатного проезда на транспорте в городском сообщении и на автомобильном транспорте в пригородном сообщении имеют инвалиды, инвалиды войны и ветераны боевых действий (ст. 3, 4 Закона Кемеровской области от 27.01.2005 № 15-ОЗ «О мерах социальной поддержки отдельных категорий граждан»).

Право бесплатного проезда в период с 1 мая по 1 октября ежегодно, в будние дни с понедельника по четверг включительно, предоставляется пенсионерам на электропоездах, городских и пригородных автобусах на территории Кемеровской области (Закон Кемеровской области от 26.06.1997 № 21-ОЗ).

III. Медицинское обеспечение и санаторно-курортное лечение

Распространяется на лиц:

уволенных со службы с правом на пенсию и имеющих стаж службы в органах внутренних дел 20 лет и более (в том числе в льготном исчислении), за исключением уволенных по отрицательным основаниям,

уволенных со службы и ставших инвалидом вследствие увечья или иного повреждения здоровья, полученных в связи с выполнением служебных обязанностей, либо вследствие заболевания, полученного в период прохождения службы.

  

Вышеуказанным лицам предоставляется право:

на бесплатное получение медицинской помощи, в том числе на изготовление и ремонт зубных протезов (за исключением зубных протезов из драгоценных металлов и других дорогостоящих материалов), бесплатное обеспечение лекарственными препаратами для медицинского применения по рецептам на лекарственные препараты, бесплатное обеспечение медицинскими изделиями по назначению врача в медицинских организациях федерального органа исполнительной власти в сфере внутренних дел;

на приобретение один раз в год путевок на лечение в санаторно-курортную организацию или оздоровительную организацию за плату в размере 25 процентов (на себя) и 50 процентов (члена семьи) стоимости путевки;

на бесплатное получение путевки при направлении на долечивание (реабилитацию) в санаторно-курортную организацию МВД России непосредственно после лечения в стационарных условиях в порядке, определяемом Постановлением Правительства от 30.12.2011 №1232;

на денежную компенсацию расходов, связанных с оплатой проезда в санаторно-курортную организацию МВД России и обратно один раз в год на себя и одного из членов семьи, в порядке, определяемом Постановлением Правительства РФ от 30.12.2011 № 1229.

 

Члены семьи сотрудника и лица, находящиеся на иждивении сотрудника, имеют право:

на медицинское обеспечение в организациях государственной или муниципальной системы здравоохранения и подлежат обязательному медицинскому страхованию на общих основаниях;

на медицинское обеспечение в медицинских организациях федерального органа исполнительной власти в сфере внутренних дел в порядке, определенном Правительством Российской Федерации. При лечении в амбулаторных условиях они обеспечиваются лекарственными препаратами для медицинского применения за плату по розничным ценам, за исключением случаев, если в соответствии с законодательством Российской Федерации плата не взимается.

IV. Отпуск без сохранения заработной платы

Работодатель, в соответствии со ст.128 ТК РФ, обязан по заявлению работника предоставить отпуск без сохранения заработной платы:

работающим пенсионерам по старости (по возрасту) - до 14 календарных дней в году;

работающим инвалидам - до 60 календарных дней в году.

V. Применение районного коэффициента к размеру пенсии

В соответствии с ч. 1 ст. 48 Федерального закона от 12.02.1993 № 4468-1 «О пенсионном обеспечении лиц…» пенсионерам, проживающим в местностях, где к денежному довольствию сотрудников в соответствии с законодательством Российской Федерации устанавливаются коэффициенты
( в Кемеровской области применяется коэффициент 1,3) пенсии,  надбавки к ним исчисляются с применением соответствующего коэффициента.

Применение районных коэффициентов к размерам пенсий напрямую связано с обязательным проживанием пенсионера на соответствующей территории Российской Федерации в силу требований ч.1 ст.48 и ст.56 закона от 12.02.1993 №4468-1 «О пенсионном обеспечении…» и ст.2 закона от 25.06.1993 №5242-1 «О праве граждан РФ на свободу передвижения…».

Лица, указанные в ст.1 Закона от 12.02.1993 №4468-1 «О пенсионном обеспечении…», несут ответственность за недостоверность сведений, содержащихся в заявлениях, представляемых ими в пенсионный орган для назначения и выплаты пенсии. В случае, если представление недостоверных сведений или несвоевременное представление сведений повлекло за собой перерасход средств на выплату пенсий, виновные лица возмещают государству причиненный ущерб в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.

VI. Льготы ветеранам боевых действий

Ветеранам боевых действий предоставляются следующие меры социальной поддержки (Федеральный закон от 12.01.1995 N 5-ФЗ «О ветеранах»):

1) обеспечение за счет средств федерального бюджета жильем ветеранов боевых действий, нуждающихся в улучшении жилищных условий, вставших на учет до 1 января 2005 года. Ветераны боевых действий, вставшие на учет после 1 января 2005 года, обеспечиваются жильем в соответствии с жилищным законодательством Российской Федерации.

2) компенсация расходов на оплату жилых помещений в размере 50 процентов:

3) платы за наем и (или) платы за содержание жилого помещения, включающей в себя плату за услуги, работы по управлению многоквартирным домом, за содержание и текущий ремонт общего имущества в многоквартирном доме, исходя из занимаемой соответственно нанимателями либо собственниками общей площади жилых помещений (в коммунальных квартирах - занимаемой жилой площади);

4) взноса на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме, но не более 50 процентов указанного взноса, рассчитанного исходя из минимального размера взноса на капитальный ремонт на один квадратный метр общей площади жилого помещения в месяц, установленного нормативным правовым актом субъекта Российской Федерации, и занимаемой общей площади жилых помещений (в коммунальных квартирах - занимаемой жилой площади).

Меры социальной поддержки по оплате жилых помещений предоставляются лицам, проживающим в жилых помещениях независимо от вида жилищного фонда, а также членам семей ветеранов боевых действий, совместно с ними проживающим. 

5) первоочередная установка квартирного телефона;

6) сохранение права на получение медицинской помощи в медицинских организациях, к которым указанные лица были прикреплены в период работы до выхода на пенсию.

7) при наличии медицинских показаний преимущественное обеспечение путевками в санаторно-курортные организации;

8) преимущество при приеме в садоводческие, огороднические и дачные некоммерческие объединения граждан, установке квартирного телефона;

9) использование ежегодного отпуска в удобное для них время и предоставление отпуска без сохранения заработной платы сроком до 35 календарных дней в году;

10) профессиональное обучение и дополнительное профессиональное образование за счет средств работодателя;

 

Ветеранам боевых действий,  направлявшимся на работу в Афганистан в период с декабря 1979 года по декабрь 1989 года, отработавшим установленный при направлении срок либо откомандированным досрочно по уважительным причинам, а также лицам, направлявшимся на работу для обеспечения выполнения специальных задач на территории Сирийской Арабской Республики с 30 сентября 2015 года, отработавшим установленный при направлении срок либо откомандированные досрочно по уважительным причинам, предоставляются следующие меры социальной поддержки:

1) при наличии медицинских показаний преимущественное обеспечение путевками в санаторно-курортные организации;

2) преимущество при приеме в садоводческие, огороднические и дачные некоммерческие объединения граждан, установке квартирного телефона;

3) использование ежегодного отпуска в удобное для них время.

VII. Меры социальной поддержки ветеранов труда

Меры социальной поддержки ветеранов труда предусмотрены Законом Кемеровской области от 17.01.2005 №2-ОЗ.

Оказываются при условии назначения страховой пенсии в соответствии с Федеральным законом «О страховых пенсиях».

Предусмотрена компенсация расходов на оплату жилых помещений и коммунальных услуг в размере 50 процентов размеров оплаты коммунальных услуг в пределах региональных стандартов нормативной площади жилого помещения и нормативов потребления, а также стоимости топлива, приобретаемого в пределах норм, установленных для продажи населению и доставки, не более одного раза в год, проживающих в домах без центрального отопления.

Законом Кемеровской области от 20.12.2004 №105-ОЗ предусмотрены льготы:

- сохранение права на получение медицинской помощи в медицинских организациях, к которым указанные лица были прикреплены;

- при достижении возраста, дающего право на страховую пенсию по старости, бесплатные изготовление и ремонт зубных протезов (кроме расходов на оплату стоимости драгоценных металлов и металлокерамики) в учреждениях здравоохранения по месту жительства, а также бесплатное обеспечение другими протезами и протезно-ортопедическими изделиями;

- бесплатный проезд на всех видах городского пассажирского транспорта общего пользования (кроме такси) в любом городе Кемеровской области независимо от места их жительства, на автомобильном транспорте общего пользования пригородного и междугородного сообщения (внутрирайонного, внутриобластного) независимо от места их жительства;

- снижение на 50 процентов стоимости проезда на железнодорожном и водном транспорте пригородного сообщения;

- ежегодная денежная выплата в размере 60 рублей за пользование услугами связи для целей кабельного и (или) эфирного телевизионного вещания;

- ежемесячная денежная выплата в размере 120 рублей гражданам, являющимся абонентами сети фиксированной телефонной связи независимо от типа абонентской линии (проводной линии или радиолинии);

- ежегодная денежная выплата в размере 100 рублей за услугу по предоставлению проводного радиовещания.

VIII. Меры социальной поддержки для семей погибших (умерших) ветеранов боевых действий

Меры социальной поддержки предоставляются нетрудоспособным членам семьи погибшего (умершего), состоявшим на его иждивении и получающим пенсию по случаю потери кормильца (имеющим право на ее получение) в соответствии с пенсионным законодательством Российской Федерации.

Предоставляются льготы:

1) компенсация расходов на оплату жилых помещений и коммунальных услуг в размере 50 процентов;

2) преимущество при вступлении в жилищные, жилищно-строительные, гаражные кооперативы, садоводческие, огороднические и дачные некоммерческие объединения граждан;

3) обеспечение жильем нуждающихся в улучшении жилищных условий и вставших на учет до 1 января 2005 года;

4) сохранение права на получение медицинской помощи в медицинских организациях, к которым были прикреплены;

5) при наличии медицинских показаний преимущественное обеспечение по последнему месту работы погибшего (умершего) путевками в санаторно- курортные организации;

6) первоочередной прием в дома-интернаты для престарелых и инвалидов, центры социального обслуживания, внеочередной прием на обслуживание отделениями социальной помощи на дому.

 

Официальный сайт Министерства внутренних дел Российской Федерации
© 2021, МВД России