Кемеровская область
<< >>
Телефоны Приёмной/Дежурной части
Загруженность подразделения, оказывающего государственные услуги
Минимальная
Средняя
Высокая

Информация для иностранных граждан и лиц без гражданства, временно проживающих в Российской Федерации

Для получения разрешения на временное проживание иностранный гражданин подает в подразделение по вопросам миграции заявление, где указываются сведения о заявителе и документы, необходимые для предоставления государственной услуги по выдаче разрешения на временное проживание, вида на жительство.

Ответственность:

ч. 1 ст. 18.11 КоАП РФ «Нарушение иммиграционных правил» - уклонение иммигранта от представления сведений или представление недостоверных сведений во время определения статуса иммигранта в РФ, влечет наложение административного штрафа в размере от двух тысяч до четырех тысяч рублей с административным выдворением за пределы Российской Федерации или без такового.

п.п. 4 п. 1 ст. 7, п.п. 4 п. 1 ст. 9 Федеральный закон от 25.07.2002 № 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» - разрешение на временное проживание, вид на жительство иностранному гражданину не выдаются, а ранее выданные разрешения на временное проживание, вид на жительство аннулируются в случае, если данный иностранный гражданин: представил поддельные или подложные документы либо сообщил о себе заведомо ложные сведения


Временно проживающий в РФ иностранный гражданин в течение двух месяцев со дня истечения очередного года со дня получения им разрешения на временное проживание обязан подавать уведомление о подтверждении своего проживания в Российской Федерации (п. 9 ст. 6 Федерального закона от 25.07.2002 № 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации»).

Ответственность:

ч. 1 ст. 18.8 КоАП РФ «Нарушение иностранным гражданином или лицом без гражданства правил въезда в Российскую Федерацию либо режима пребывания (проживания) в Российской Федерации»

Нарушение иностранным гражданином или лицом без гражданства режима проживания в РФ, выразившееся в неисполнении обязанностей по уведомлению о подтверждении своего проживания в РФ в случаях, установленных федеральным законом, влечет наложение административного штрафа в размере от двух тысяч до пяти тысяч рублей с административным выдворением за пределы Российской Федерации или без такового.


Временно проживающий в РФ иностранный гражданин подаёт уведомление о подтверждении своего проживания с приложением документа, подтверждающего размер и источник дохода за очередной год со дня получения им разрешения на временное проживание (п. 9 ст. 6 Федерального закона от 25.07.2002 № 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации»).

На основании указанных сведений определяется размер среднемесячного дохода иностранного гражданина или размер среднемесячного среднедушевого дохода члена его семьи, который должен быть не ниже прожиточного минимума, установленного законом субъекта РФ, на территории которого ему разрешено временное проживание (Постановление Правительства РФ от 09.02.2007 № 91 «О порядке определения среднемесячного дохода иностранного гражданина или лица без гражданства и среднемесячного среднедушевого дохода члена семьи иностранного гражданина или лица без гражданства»).

Ответственность:

В случае, если временно проживающий  иностранный гражданин в течение очередного года со дня выдачи разрешения на временное проживание:

не осуществлял трудовую деятельность в установленном законодательством РФ порядке в течение 180 суток или не получал доходов;

не имеет достаточных средств в размерах, позволяющих содержать себя и членов своей семьи, находящихся на его иждивении, не прибегая к помощи государства, на уровне не ниже прожиточного минимума, установленного законом субъекта РФ, на территории которого ему разрешено временное проживание,

ранее выданное иностранному гражданину разрешение на временное проживание аннулируется.

п.п. 8 п. 1 ст. 7, п.п. 4 п. 1 ст. 9 Федеральный закон от 25.07.2002 № 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации


Временно проживающий в РФ иностранный гражданин не вправе избирать место своего проживания вне пределов субъекта РФ, в котором ему выдано разрешение на временное проживание, за исключением случаев избирания иностранным гражданином местом своего проживания вне пределов указанного субъекта:

в связи с получением статуса участника (члена семьи участника) Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в РФ соотечественников, проживающих за рубежом;

в связи с переездом данного иностранного гражданина к новому месту жительства гражданина РФ (супруга, супруги) (п. 2 ст. 11 Федерального закона от 25.07.2002 № 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации»).

Ответственность:

ч. 1 ст. 18.8 КоАП РФ «Нарушение иностранным гражданином или лицом без гражданства правил въезда в Российскую Федерацию либо режима пребывания (проживания) в Российской Федерации»

Нарушение иностранным гражданином или лицом без гражданства режима проживания в РФ, выразившееся в нарушении порядка выбора места пребывания или жительства, влечет наложение административного штрафа в размере от двух тысяч до пяти тысяч рублей с административным выдворением за пределы РФ или без такового.

Официальный сайт Министерства внутренних дел Российской Федерации
© 2021, МВД России