Кемеровская область
<< >>
Телефоны Приёмной/Дежурной части
Загруженность подразделения, оказывающего государственные услуги
Минимальная
Средняя
Высокая

Апелляционное определение о признании решения об отказе в приеме в гражданство Российской Федерации незаконным

Судебной коллегии по гражданским делам Кемеровского областного суда  рассмотрено  дело  гражданина М. о признании решения об отказе в приеме в гражданство Российской Федерации незаконным (№33-13611)

Судебная коллегия указала что, законодательством Российской федерации обязанность надлежащего заполнения бланков заявления  о приеме в гражданство РФ, предоставления необходимых документов и сведений возложена на заявителя, а не на должностное лицо. Проверка подлинности заполнения заявления должностным лицом не означает обязанности должностного лица проверять соответствие указанных в заявлении сведений содержанию других документов, как об этом ошибочно полагает истец М.

Причина, по которой заявитель указал неверные сведения, в данном случае правового значения не имеет, поскольку не опровергает самого факта указания заявителем заведомо недостоверных сведений.

Ссылка истца на невладение русским языком не может быть принята во внимание, так как в заявлении о приобретении российского гражданства указано о том, что русским языком она владеет. Иное свидетельствовало бы о том, что и в этой части так же заявителем М. сообщены ложные сведения.

Апелляционным определением Судебной коллегии по гражданским делам Кемеровского областного суда решение первой инстанции оставлено без изменения, апелляционная жалоба гр. М. без удовлетворения.

Официальный сайт Министерства внутренних дел Российской Федерации
© 2021, МВД России