Кемеровская область
<< >>
Телефоны Приёмной/Дежурной части
Загруженность подразделения, оказывающего государственные услуги
Минимальная
Средняя
Высокая

Апелляционное определение об оспаривании решения об отказе в удовлетворении требований о компенсации морального вреда, причиненных незаконным привлечением к административной ответственности

Судебной коллегией по гражданским делам Кемеровского областного суда  рассмотрено дело гражданина А. о взыскании компенсации морального вреда, причиненного незаконным привлечением к административной ответственности.

Судебная коллегия указала, что стороной истца не приведено доказательств того, что действия должностных лиц, составивших протокол задержания об административном правонарушении по ч. 5 ст. 20.2 КоАП РФ в отношении А., являлись незаконными.

Из материалов дела усматривается, что митинг не был согласован с администрацией, следовательно, его проведение и участие в нем было незаконным.

Гражданин А. принимал участие в данном мероприятии, находясь в группе граждан, наряду с ними кричал лозунги, был задержан именно при участии в указанном митинге, действие проходило в месте проведения детского праздника, в присутствии несовершеннолетних детей, митингующие своими криками создавали значительный шум в месте проведения детского праздничного мероприятия, что ставило под угрозу само указанное мероприятие, кроме того, сотрудники полиции были осведомлены об отсутствии разрешения на проведение иных мероприятий, в том числе митингов, при этом сотрудники полиции обращались с требованием прекратить действие.

При таких данных судебная коллегия полагает, что факт нарушения личных неимущественных прав со стороны сотрудников полиции, а также противоправность их действий в ходе рассмотрения дела своего подтверждения не нашли, в связи с чем у суда отсутствовали основания для взыскания компенсации морального вреда, применительно к положениям ст. 151 ГК РФ.

Само по себе то обстоятельство, что задержанное лицо не было впоследствии привлечено к административной ответственности и не предстало перед судом, не обязательно означает, что задержание было незаконным и нарушало требования ст. 22 Конституции Российской Федерации подпункта «с» пункта 1 статьи 5 Конвенции.

Апелляционным определением Судебной коллегии по гражданским делам Кемеровского областного суда решение первой инстанции оставлено без изменения, апелляционная жалоба гр. А. без удовлетворения.

 

Официальный сайт Министерства внутренних дел Российской Федерации
© 2021, МВД России