Кузбасская полиция информирует о вопросах, относящихся к компетенции органов внутренних дел

Исчерпывающий перечень дел об административных правонарушениях, которые уполномочены рассматривать органы внутренних дел, представлен в ст. 23.3 КоАП РФ «Органы внутренних дел (полиция)».

Такие вопросы, как нарушение тишины и покоя граждан, порядок организации дорожного движения (установка искусственных неровностей, светофорных объектов и дорожных знаков), эвакуация брошенных автомобилей, владельцев которых установить не удалось, и ряд других не относятся к компетенции органов внутренних дел.

Например, в настоящее время по статье 30 «Нарушение тишины и покоя граждан» Закона Кемеровской области «Об административных правонарушениях в Кемеровской области» от 16.06.2006 № 89-ОЗ составлять протоколы в отношении правонарушителей имеют право секретари административных комиссий.

В случае, если обращение граждан содержит информацию о происшествии или преступлении, вопрос подследстенности, а значит, и компетенции, регулируется в соответствии со ст. 151 УПК РФ «Подследственность» и ст. 20 УПК «Виды уголовного преследования».

Если рассмотрение заявлений и сообщений об административных правонарушениях, происшествиях или преступлениях, поступивших в дежурную часть полиции, не относится к компетенции органов внутренних дел, то в соответствии с действующим законодательством после регистрации все имеющиеся материалы направляются для рассмотрения:

- с заявлением (сообщением) об административном правонарушении, о происшествии в государственный орган, орган местного самоуправления, организацию или должностному лицу, к компетенции которых относится решение соответствующих вопросов;

- с заявлением (сообщением) о преступлении в другой орган предварительного расследования или дознания, а по уголовным делам частного обвинения - в суд (в соответствии с ч. 2 ст. 20 УПК РФ).

При этом сотрудники полиции принимают необходимые меры по предотвращению или пресечению преступления или административного правонарушения.

Также необходимо отметить, что к компетенции органов внутренних дел не относится разрешение гражданско-правовых и имущественных споров, а также вопросы, связанные с обжалованием судебных решений.

 

Официальный сайт Министерства внутренних дел Российской Федерации
© 2021, МВД России