Кадровая служба организации, в которую я устраиваюсь, не принимает справку об отсутствии судимости в электронной форме и требует предоставления документа на бумажном носителе с собственноручной подписью уполномоченного должностного лица МВД России и печатью. Имеет ли такое требование под собой правовые основания?

Порядок и форма выдачи справки об отсутствии судимости установлены приказом МВД России от 07.11.2011 № 1121 «Об утверждении Административного регламента МВД России по предоставлению государственной услуги по выдаче справок о наличии (отсутствии) судимости и (или) факта уголовного преследования либо о прекращении уголовного преследования» (далее Административный регламент).

Согласно п. 83 Административного регламента справка о наличии (отсутствии) судимости оформляется:

-  в виде документа на бумажном носителе (приложение №6 Административного регламента) в количестве не более двух подлинных экземпляров и подписывается начальником Информационного центра, его заместителем или должностным лицом, уполномоченным начальником Информационного центра на подписание данного документа, после чего на справке проставляется печать с учетом требований делопроизводства;

- в форме электронного документа, подписанного усиленной квалифицированной электронной подписью уполномоченного должностного лица МВД России (далее ЭЦП), в личный кабинет заявителя на ЕПГУ.

Согласно ч. 1 ст. 6 Федерального закона от 06.04.2011 № 63-ФЗ «Об электронной подписи» информация в электронной форме, подписанная квалифицированной электронной подписью, признается электронным документом, равнозначным документу на бумажном носителе, подписанному собственноручной подписью, и может применяться в любых правоотношениях в соответствии с законодательством Российской Федерации, кроме случая, если федеральными законами или принимаемыми в соответствии с ними нормативными правовыми актами установлено требование о необходимости составления документа исключительно на бумажном носителе. Таким образом, юридическая значимость справки о судимости в электронной форме и в форме документа на бумажном носителе одинаковы.

Справки о наличии (отсутствии) судимости в электронной форме с приложением файла электронной подписи (*.sig) могут приниматься в организациях на электронных носителях информации. Также, граждане имеют возможность направлять данные справки напрямую со своего личного кабинета Единого портала государственных услуг на адрес электронной почты организации (учреждения).

Официальный сайт Министерства внутренних дел Российской Федерации
© 2021, МВД России