Кемеровская область
<< >>
Телефоны Приёмной/Дежурной части
Загруженность подразделения, оказывающего государственные услуги
Минимальная
Средняя
Высокая

Постановление Президиума Верховного Суда РФ от 11.04.2018 № 13-ПВ17ПР об отмене Апелляционного определения Верховного Суда РФ от 17.10.2017 № АПЛ17-325 и оставлении в силе Решения Верховного Суда РФ от 16.06.2017 № АКПИ17-343, которым отказано в удовлетворении заявления о признании недействующим подпункта 6.3.1 пункта 6 Изменений, которые вносятся в нормативные правовые акты МВД России, утв. приказом МВД России от 10.10.2013 № 832

Президиум Верховного Суда РФ отменил определение Апелляционной коллегии Верховного Суда РФ о возможности приобретения (сбора) гражданами РФ в коллекцию спортивного огнестрельного оружия с нарезным стволом

Апелляционная коллегия Верховного Суда РФ установила что запрет на приобретение (сбор) с целью коллекционирования спортивного огнестрельного оружия с нарезным стволом физическими лицами (гражданами РФ) в Федеральном законе от 13 декабря 1996 г. № 150-ФЗ "Об оружии" и Правилах оборота гражданского и служебного оружия и патронов к нему на территории Российской Федерации, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 21 июля 1998 г. № 814 не содержится.

По мнению Президиума Верховного Суда РФ, вывод суда апелляционной инстанции и приведенное в апелляционном определении толкование норм права сделаны без учета положений федерального законодательства в сфере оборота оружия.

Федеральный закон об оружии регулирует правоотношения, возникающие при обороте оружия, направлен на защиту жизни и здоровья граждан, собственности, обеспечение общественной безопасности, а также на обеспечение развития связанных с использованием спортивного оружия видов спорта, укрепление международного сотрудничества в борьбе с преступностью и незаконным распространением оружия.

Указанный Федеральный закон устанавливает особый режим оборота оружия, в частности, предусматривает лицензионно-разрешительный порядок его приобретения, экспонирования и коллекционирования гражданами РФ, с тем, чтобы не допустить обладания соответствующими видами оружия лицами, которые в силу тех или иных причин не могут надлежащим образом гарантировать его безопасное хранение и применение, а также чтобы обеспечить строго целевое использование оружия.

В зависимости от целей использования оружия Федеральным законом об оружии введены дополнительные ограничения его оборотоспособности.

Так, граждане РФ могут приобретать гражданское оружие в целях самообороны, для занятий спортом и охоты, а также в культурных и образовательных целях. Огнестрельное оружие с нарезным стволом, включая короткоствольное, отнесено к спортивному оружию и не поименовано в перечне оружия, используемого в культурных и образовательных целях.

Требования, предъявляемые к гражданам РФ, дифференцируются в зависимости от вида оружия.

Спортивное огнестрельное короткоствольное оружие с нарезным стволом имеют право приобретать граждане РФ, которые являются спортсменами высокого класса и которым выдано удостоверение, подтверждающее спортивное звание по виду спорта, связанному с использованием такого спортивного оружия. Каких-либо исключений для граждан РФ в случае приобретения ими этого оружия с целью коллекционирования Федеральный закон об оружии не устанавливает.

В целях коллекционирования согласно пункту 32 Правил оборота оружия гражданам разрешается приобретать оружие, не запрещенное к обороту на территории РФ, то есть при отсутствии запрета на его приобретение, коллекционирование и хранение.

В силу пункта 2 статьи 6 Федерального закона об оружии на территории РФ установлен прямой запрет на хранение или использование спортивного огнестрельного оружия с нарезным стволом вне спортивных объектов.

Запрет на хранение этого вида спортивного огнестрельного оружия вне спортивных объектов исключает его хранение по месту жительства гражданина в целях коллекционирования.

При регистрации спортивного огнестрельного короткоствольного оружия с нарезным стволом гражданину РФ федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным в сфере оборота оружия, выдается разрешение на его хранение и использование на стрелковом объекте сроком на пять лет без права ношения.

Таким образом, спортивное огнестрельное оружие с нарезным стволом предназначено только для занятия спортом и ограничено в обороте.

При таких обстоятельствах вывод суда апелляционной инстанции о том, что в Федеральном законе об оружии и Правилах оборота оружия не содержится запрета на приобретение (сбор) гражданами РФ в коллекцию спортивного огнестрельного оружия с нарезным стволом, противоречит положениям приведенного федерального законодательства и не согласуется с применяемым в публично-правовой сфере принципом связанности государственных органов законом.

С учетом изложенного Президиум Верховного Суда РФ отменил апелляционное определение Апелляционной коллегии Верховного Суда РФ от 17 октября 2017 г., решение Верховного Суда РФ от 16 июня 2017 г. оставил в силе.

Официальный сайт Министерства внутренних дел Российской Федерации
© 2021, МВД России