В связи с технологическими работами возможны затруднения в доступе к сайту. Приносим свои извинения за доставленные неудобства.

В Кузбассе полицейские установили распространительницу фейковой информации о смерти местного жителя от коронавирусной инфекции

В ходе мониторинга СМИ и сети Интернет сотрудники УМВД России по г. Новокузнецку выявили информацию о распространении коронавирусной инфекции. На своей личной странице в соцсети женщина утверждала, будто в одной из городских больниц скончался пациент с данным диагнозом. В результате проверки данные сведения не нашли своего подтверждения.

Новокузнецкие полицейские установили личность распространителя фейка. Ею оказалась 33-летняя местная жительница. Она пояснила стражам порядка, будто услышала данную информацию от родственницы, работающей в больнице. Женщина призналась, что не задумывалась о негативных последствиях фейкового вброса и удалила сообщение, как только поняла, что оно недостоверное. Новокузнечанка принесла извинения всем, кого могло напугать ее сообщение, и призвала не повторять ее ошибки.

Сотрудники отдела по исполнению административного законодательства УМВД России по г. Новокузнецку возбудили в отношении горожанки дело об административном правонарушении, предусмотренном ч. 9 ст. 13.15 КоАП РФ «Злоупотребление свободой массовой информации», санкции которой предусматривают в качестве максимального наказания для граждан штраф в размере 100 000 рублей.

ГУ МВД России по Кемеровской области напоминает, что за распространение в средствах массовой информации и в сети Интернет заведомо недостоверной общественно значимой информации под видом достоверных сообщений, создающей угрозу нарушения общественного порядка и безопасности, предусмотрена административная ответственность.

Полиция Кузбасса призывает граждан внимательно относиться к публикуемой в сети Интернет и мессенджерах информации, ориентироваться на официальные источники.

Официальный сайт Министерства внутренних дел Российской Федерации
© 2020, МВД России