В Кузбассе полицейские установили автора фейка о заражении коронавирусом жителя Ленинска-Кузнецкого

В ходе мониторинга СМИ и сети Интернет сотрудники полиции выявили информацию о том, что житель Ленинска-Кузнецкого якобы заразился коронавирусной инфекцией. В своем комментарии, оставленном под одним из постов в социальной сети, интернет-пользователь утверждала, будто зараженный мужчина вернулся с вахты в родной город и «со многими контактировал». В результате проверки данные сведения не нашли своего подтверждения.

Сотрудники полиции установили женщину, распространившую фейк. Ею оказалась 34-летняя местная жительница. Она пояснила, что услышала данную информацию от мужа, а тот, в свою очередь, - от знакомого. Комментарий в соцсети нарушительница оставила якобы для того, чтобы предупредить других горожан об опасности.

Сотрудники отдела по исполнению административного законодательства межмуниципального отдела МВД России «Ленинск-Кузнецкий» возбудили в отношении горожанки дело об административном правонарушении, предусмотренном ч. 9 ст. 13.15 КоАП РФ «Злоупотребление свободой массовой информации», санкции которой предусматривают в качестве максимального наказания для граждан штраф в размере 100 000 рублей.

ГУ МВД России по Кемеровской области напоминает, что за распространение в средствах массовой информации и в сети Интернет заведомо недостоверной общественно значимой информации под видом достоверных сообщений, создающей угрозу нарушения общественного порядка и безопасности, предусмотрена административная и уголовная ответственность.

Полиция Кузбасса призывает граждан внимательно относиться к публикуемой в сети Интернет и мессенджерах информации, ориентироваться на официальные источники.

   
Официальный сайт Министерства внутренних дел Российской Федерации
© 2021, МВД России