С какого возраста наступает административная и уголовная ответственность?

В соответствии со статьей 2.3. Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях  административной ответственности подлежит лицо, достигшее к моменту совершения административного правонарушения возраста шестнадцати лет.

С учетом конкретных обстоятельств дела и данных о лице, совершившем административное правонарушение в возрасте от шестнадцати до восемнадцати лет, комиссией по делам несовершеннолетних и защите их прав указанное лицо может быть освобождено от административной ответственности с применением к нему меры воздействия, предусмотренной федеральным законодательством о защите прав несовершеннолетних.

Согласно статьи 20 Уголовного кодекса Российской Федерации уголовной ответственности подлежит лицо, достигшее ко времени совершения преступления шестнадцатилетнего возраста.

При этом, лица, достигшие четырнадцатилетнего возраста, подлежат уголовной ответственности за преступления, поименованные в части 2 вышеуказанной статьи. В частности, за убийство, умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью, а также тяжкого вреда здоровью, похищение человек, кражу, грабеж и др.

В случае, если несовершеннолетний достиг возраста, определенного в частях 1 и 2 статьи 20 УК РФ,  но вследствие отставания в психическом развитии, не связанном с психическим расстройством, во время совершения общественно опасного деяния не мог в полной мере осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий (бездействия) либо руководить ими, он не подлежит уголовной ответственности.

Официальный сайт Министерства внутренних дел Российской Федерации
© 2021, МВД России