Каков порядок действий сотрудника полиции при обращении к гражданину? В каких случаях сотрудник имеет право применить по отношению к гражданину физическую силу?

В соответствии со статьей 5 Федерального закона «О полиции», при обращении к гражданину сотрудник полиции обязан:

1) назвать свои должность, звание, фамилию, предъявить по требованию гражданина служебное удостоверение, после чего сообщить причину и цель обращения;

2) в случае применения к гражданину мер, ограничивающих его права и свободы, разъяснить ему причину и основания применения таких мер, а также возникающие в связи с этим права и обязанности гражданина.

Сотрудник полиции в случае обращения к нему гражданина обязан назвать свои должность, звание, фамилию, внимательно его выслушать, принять соответствующие меры в пределах своих полномочий либо разъяснить, в чью компетенцию входит решение поставленного вопроса.

Сотрудник полиции имеет право применять физическую силу для пресечения преступлений и административных правонарушений, для доставления в служебное помещение лиц, совершивших преступления и административные правонарушения, и задержания этих лиц, для преодоления противодействия законным требованиям сотрудника полиции, для отражения нападения на гражданина или сотрудника полиции, для пресечения массовых беспорядков и в других случаях, установленных Федеральным законом «О полиции».

Перед применением физической силы, специальных средств или огнестрельного оружия сотрудник обязан сообщить лицам, в отношении которых предполагается применение, о том, что он является сотрудником полиции, предупредить их о своем намерении и предоставить им возможность и время для выполнения своих требований.

Официальный сайт Министерства внутренних дел Российской Федерации
© 2021, МВД России