Какие льготы предусмотрены за внештатное сотрудничество с полицией?

В соответствии со статьей 25 Федерального закона от 02.04.2014 № 44-ФЗ «Об участии граждан в охране общественного порядка» (далее – Закон) внештатные сотрудники полиции при исполнении обязанностей находятся под защитой государства. Их законные требования о прекращении противоправных действий обязательны для исполнения всеми гражданами и должностными лицами.

Никто не вправе принуждать внештатных сотрудников полиции исполнять обязанности, которые не возложены на них настоящим Федеральным законом. При получении указаний, противоречащих законодательству Российской Федерации, внештатные сотрудники полиции обязаны руководствоваться действующим законодательством.

Воспрепятствование осуществляемой на законном основании деятельности внештатного сотрудника полиции в связи с их участием в охране общественного порядка либо невыполнение их законных требований о прекращении противоправных действий влечет ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Статьей 26 Закона установлено, что внештатным сотрудникам полиции по месту работы предоставляется ежегодный дополнительный отпуск без сохранения заработной платы продолжительностью до десяти календарных дней. Внештатным сотрудникам полиции может выплачиваться вознаграждение за помощь в раскрытии преступлений и задержании лиц, их совершивших.

За активное содействие органам внутренних дел (полиции), оказание помощи полиции в выполнении возложенных на нее обязанностей внештатные сотрудники полиции могут поощряться в порядке, установленном федеральным органом исполнительной власти в сфере внутренних дел.

 

Официальный сайт Министерства внутренних дел Российской Федерации
© 2021, МВД России