Сосед снизу курит в своей квартире. И вся наша некурящая семья вынуждена дышать его табачным дымом. Это невыносимо. На все замечания сосед реагирует хамскими высказываниями. Кто нас может и должен защитить?

Подобные ситуации, к сожалению, не единичны. Однако Ваш сосед курит в своей квартире, поэтому состава правонарушения в его действиях нет. Кодексом Российской Федерации об административных правонарушения предусмотрена административная ответственность за курение табака на отдельных территориях. В многоквартирных домах это лифты и помещения общего пользования. В связи с этим за курение в собственной квартире привлечь гражданина к ответственности невозможно. Советую Вам, Маргарита, поговорить с соседом и найти компромиссное решение проблемы.

Так же Вы можете обратиться к председателю домового комитета, чтобы повлиять на Вашего соседа. Кроме того, рассмотрите возможность либо самой, либо с помощью специалистов РЭУ принять меры к тому, чтобы дым не попадал в Вашу квартиру.

По поводу «хамских высказываний» могу сказать следующее. Если они переходят в оскорбления, то это образует состав правонарушения, предусмотренного ст. 5.61 КоАП РФ. В этом случае Вы можете обратиться с заявлением к Вашему участковому или по телефону 02.

Официальный сайт Министерства внутренних дел Российской Федерации
© 2021, МВД России