У нас во дворе появился автолюбитель, который паркует свою машину на детской площадке. На наши замечания сосед не реагирует, говорит, что ничего не нарушает. Так ли это на самом деле?

Оставляя свою машину в неположенном месте, автовладелец нарушает ст. 14 Закон Кемеровской области об административных правонарушениях «Размещение транспортных средств, в том числе брошенных и (или) разукомплектованных, на детских и спортивных площадках, газонах, участках с зелеными насаждениями, а также вне специально отведенных для этих целей мест». В соответствии с действующим законодательством они могут быть привлечены к административной ответственности. В качестве наказания санкции статьи предусматривают для граждан предупреждение или административный штраф от ста до пятисот рублей; для должностных лиц штраф в размере от одной до трех тысяч рублей; для юридических лиц штраф от двух до десяти тысяч рублей.

В настоящее время обязанность привлекать к административной ответственности автолюбителей, которые паркуются вне установленных мест, возложена на должностных лиц органов, осуществляющих контроль за благоустройством, озеленением территории муниципальных образований. Поэтому обо всех фактах парковки на газонах, на детских или спортивных площадках необходимо сообщать в администрацию того населенного пункта, на территории которого Вы проживаете. К своему обращению можно приложить фотографию или видеосъемку, на которой зафиксировано нарушение, при этом номер транспортного средства должен быть хорошо читаем.

Официальный сайт Министерства внутренних дел Российской Федерации
© 2021, МВД России