Согласно подпункту "г" пункта 22 Правил выпуска и реализации государственных жилищных сертификатов в рамках реализации подпрограммы "Выполнение государственных обязательств по обеспечению жильем категорий граждан, установленных федеральным законодательством" федеральной целевой программы "Жилище" на 2015 - 2020 годы, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 21 марта 2006 г. N 153, основанием для отказа в признании гражданина участником подпрограммы является реализация ранее права на улучшение жилищных условий или обеспечение жилым помещением с использованием социальной выплаты или субсидии, предоставленных за счет средств федерального бюджета.
Статьей 2 Федерального закона от 29 декабря 2006 г. N 256-ФЗ "О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей" предусмотрены основные понятия, используемые в данном Федеральном законе, согласно которым:
Средства материнского (семейного) капитала переводятся из федерального бюджета в бюджет Пенсионного фонда Российской Федерации по заявке Пенсионного фонда Российской Федерации. Расходы, связанные с ведением регистра, изготовлением и выдачей сертификатов, а также с обеспечением реализации права на распоряжение материнским (семейным) капиталом, осуществляются за счет средств федерального бюджета и учитываются в общем объеме расходов бюджета Пенсионного фонда Российской Федерации на соответствующий финансовый год в составе расходов на содержание органов Пенсионного фонда Российской Федерации (статья 9 указанного Федерального закона).
Согласно статьи 144 Бюджетного кодекса Российской Федерации бюджет Пенсионного фонда Российской Федерации относится к бюджетам государственных внебюджетных фондов Российской Федерации.
С учетом изложенного средства материнского (семейного) капитала непосредственно представляются гражданам из бюджета государственного внебюджетного фонда, таким образом материнский (семейный) капитал не может быть отнесен к социальным выплатам или субсидиям, предоставленным за счет средств федерального бюджета.
При этом жилое помещение, приобретенное с использованием средств материнского (семейного) капитала, должно учитываться при предоставлении гражданам государственного жилищного сертификата. Данная правовая позиция подтверждается судебной практикой, в частности Определением Конституционного Суда Российской Федерации от 29 сентября 2015 г. N 2153-0.
Все материалы сайта Министерства внутренних дел Российской Федерации могут быть воспроизведены в любых средствах массовой информации, на серверах сети Интернет или на любых иных носителях без каких-либо ограничений по объему и срокам публикации.
Это разрешение в равной степени распространяется на газеты, журналы, радиостанции, телеканалы, сайты и страницы сети Интернет. Единственным условием перепечатки и ретрансляции является ссылка на первоисточник.
Никакого предварительного согласия на перепечатку со стороны Министерства внутренних дел Российской Федерации не требуется.