По вопросу отнесения понятия "безнадзорные" к детям, пребывающим в летних оздоровительных лагерях и несовершеннолетним, проживающим в студенческих общежитиях средних и высших учебных заведений.

Статьей 1 Федерального закона от 24 июня 1999 г. N 120-ФЗ "Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних" закреплено понятие "безнадзорный" несовершеннолетний, контроль за поведением которого отсутствует вследствие неисполнения или ненадлежащего исполнения обязанностей по его воспитанию, обучению и (или) содержанию со стороны родителей или иных законных представителей либо должностных лиц.

Обязанность родителей по надлежащему воспитанию своих детей закреплена во многих законодательных актах Российской Федерации, а также в международных правовых документах. Согласно положениям Федерального закона от 24 июля 1998 г. N 124-ФЗ "Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации" в целях создания правовых, социально-экономических условий для реализации прав и законных интересов ребенка в Российской Федерации осуществляется организация отдыха детей и их оздоровление, а именно, организация сезонного действия или круглогодичного действия независимо от организационно-правовых форм и форм собственности, основная деятельность которых направлена на реализацию услуг по обеспечению отдыха детей и их оздоровления (загородные лагеря отдыха и оздоровления детей, детские оздоровительные центры, базы и комплексы, детские оздоровительно-образовательные центры, специализированные (профильные) лагеря (спортивно-оздоровительные и другие лагеря), санаторно-оздоровительные детские лагеря и иные организации), и лагеря, организованные образовательными организациями, осуществляющими организацию отдыха и оздоровления обучающихся в каникулярное время (с круглосуточным или дневным пребыванием), созданные при организациях социального обслуживания населения, санаторно-курортных организациях, общественных организациях (объединениях) и иных организациях. Предоставление услуг пользования жилыми помещениями специализированного жилищного фонда, в том числе студенческого общежития, осуществляется в силу статьи 94 Жилищного кодекса Российской Федерации и включает в себя временное проживание граждан в период их работы, службы или обучения. В этой связи, учитывая профиль названных учреждений, статус безнадзорного не сопряжен с местом временного пребывания несовершеннолетнего, в том числе в учреждениях отдыха и оздоровления детей.

Официальный сайт Министерства внутренних дел Российской Федерации
© 2021, МВД России