Кемеровская область
<< >>
Телефоны Приёмной/Дежурной части
Загруженность подразделения, оказывающего государственные услуги
Минимальная
Средняя
Высокая

Действия заявителя при предоставлении государственной услуги

1. Порядок действия гражданина при личном обращении в подразделение МВД России по вопросам миграционного учета

1.1. Государственная услуга оказывается подразделениями по вопросам миграции по месту пребывания.

1.2. Регистрация иностранного гражданина по месту жительства осуществляется подразделением по вопросам миграции в день подачи иностранным гражданином (его законным представителем) заявления о регистрации и документов, указанных в пункте 29 Административного регламента.

В случае непредставления иностранным гражданином документа, подтверждающего право пользования жилым помещением (прошедшие государственную регистрацию договор или иной документ, выражающий содержание сделки с недвижимым имуществом, свидетельство о государственной регистрации права либо иной документ), регистрация иностранного гражданина по месту жительства осуществляется подразделением по вопросам миграции не позднее следующего рабочего дня после получения необходимой информации от соответствующих государственных органов или органов местного самоуправления

Снятие иностранного гражданина с регистрации по месту жительства осуществляется в течение 1 рабочего дня с даты получения подразделением по вопросам миграции заявления о регистрации с заполненной отрывной частью или отрывной части заявления о регистрации либо документов, предусмотренных пунктами 113 - 117, 120 Административного регламента.

Проставление отметки о подтверждении выполнения принимающей стороной и иностранным гражданином действий, необходимых для его постановки на учет по месту пребывания, осуществляется подразделением по вопросам миграции, администрацией гостиницы, многофункциональным центром или организацией федеральной почтовой связи незамедлительно по принятии от заявителя уведомления о прибытии, проверки точности изложенных в нем сведений и наличия необходимых документов

1.4. Взаимодействие заявителя с должностным лицом осуществляется при непосредственном оказании государственной услуги.

1.5. При осуществлении предварительной записи посредством телефонной связи либо путем личного обращения заявителю предоставляется возможность ознакомления с расписанием работы подразделения по вопросам миграции, а также с доступными для записи на прием датами и интервалами времени приема, возможность записи в любые свободные для приема дату и время в часы приема.

Заявитель в обязательном порядке информируется о том, что запись аннулируется в случае его неявки по истечении 15 минут с назначенного времени приема.

Заявитель в любое время вправе отказаться от предварительной записи.

При осуществлении предварительной записи путем личного обращения заявителю выдается талон-подтверждение, содержащий информацию о дате и времени подачи запроса о предоставлении государственной услуги, номере кабинета, в который следует обратиться.

При подаче заявления о регистрации должностное лицо подразделения по вопросам миграции обязано проверить представленные документы и их копии, а также наличие оснований отказа в приеме заявления о регистрации. При этом обращается внимание на полноту и правильность заполнения заявления о регистрации, визуально выявляется, не содержат ли поступившие документы признаков подделки (в том числе, подчистки, травления, дорисовки текста, подделки оттисков печатей, штампов, переклейки фотографических карточек, вставки листов). Максимальная продолжительность действия составляет 10 минут.

Если в результате проверки, предусмотренной пунктом 93 Административного регламента, выявлено одно или несколько предусмотренных пунктом 51 Административного регламента оснований для отказа в приеме документов, необходимых для предоставления государственной услуги, заявителю отказывается в их приеме и выдается справка, подтверждающая отказ в приеме заявления о регистрации к рассмотрению с указанием оснований отказа.

Регистрация иностранного гражданина по месту жительства осуществляется путем проставления отметки о регистрации в документе, удостоверяющем личность иностранного гражданина, либо в виде на жительство, либо в разрешении на временное проживание лица без гражданства, либо в удостоверении беженца, либо в свидетельстве о предоставлении временного убежища на территории Российской Федерации, а также в заявлении о регистрации и фиксации сведений об этом в учетных документах подразделения по вопросам миграции и в ГИСМУ.

В случае непредставления копий документов, предусмотренных подпунктом 48.1 пункта 48 Административного регламента, уполномоченное должностное лицо подразделения по вопросам миграции принимает решение о регистрации иностранного гражданина по месту жительства не позднее следующего рабочего дня после получения из государственных органов, либо органов местного самоуправления, либо подведомственных государственному органу или органу местного самоуправления организаций, участвующих в предоставлении государственной услуги, сведений о документе, подтверждающем право пользования жилым помещением (прошедших государственную регистрацию договоре или ином документе, выражающем содержание сделки с недвижимым имуществом, свидетельстве о государственной регистрации права либо ином документе).

Отметка о регистрации проставляется в день подачи заявления о регистрации и всех необходимых документов, за исключением случая, указанного в пункте 132 Административного регламента.

При подаче заявления о регистрации с заполненной отрывной частью либо отрывной части заявления о регистрации должностное лицо подразделения по вопросам миграции обязано проверить представленные документы и их копии, в том числе наличие оснований отказа в приеме документов к рассмотрению. При этом обращается внимание на полноту и правильность заполнения заявления о регистрации с заполненной отрывной частью либо отрывной части заявления о регистрации, визуально выявляется, не содержат ли поступившие документы признаков подделки (в том числе, подчистки, травления, дорисовки текста, подделки оттисков печатей, штампов, переклейки фотографических карточек, вставки листов). Максимальная продолжительность действия составляет 10 минут.

Если в результате проверки, предусмотренной пунктом 111 Административного регламента, выявлено одно или несколько предусмотренных пунктом 51 Административного регламента оснований для отказа в приеме документов, необходимых для предоставления государственной услуги, заявителю отказывается в их приеме и выдается справка, подтверждающая отказ в приеме заявления о регистрации с заполненной отрывной частью либо отрывной части заявления о регистрации к рассмотрению с указанием оснований отказа.

Должностное лицо проставляет отметку о снятии в документе, удостоверяющем личность иностранного гражданина, или в виде на жительство, либо в разрешении на временное проживание лица без гражданства, рядом с отметкой о регистрации по месту жительства и в отрывной части заявления о регистрации

Для постановки на миграционный учет подается уведомления о прибытии с приложением всех необходимых документов непосредственно в подразделение по вопросам миграции. Постановка на учет иностранного гражданина по месту пребывания оформляется путем проставления должностным лицом подразделения по вопросам миграции. Отметки о подтверждении выполнения принимающей стороной и иностранным гражданином или лицом без гражданства действий, необходимых для его постановки на учет по месту пребывания. В отметке о приеме уведомления проставляется подпись с расшифровкой фамилии должностного лица, принявшего уведомление. При подаче уведомления о прибытии должностное лицо (работник) обязано проверить представленные документы и их копии, а также наличие оснований отказа в приеме уведомления о прибытии к рассмотрению, предусмотренных пунктом 51 Административного регламента. Максимальная продолжительность действия составляет 10 минут.

Основанием для снятия с миграционного учета является получение подразделением по вопросам миграции следующих запросов, документов и (или) сведений:

1. Уведомления о прибытии иностранного гражданина в новое место пребывания.

2. Уведомления об убытии.

3. Документов и (или) информации из органов записи актов гражданского состояния, подтверждающих смерть иностранного гражданина, либо заявления в простой письменной форме физического или юридического лица о снятии иностранного гражданина с учета по месту пребывания с приложением документа, подтверждающего смерть иностранного гражданина (при наличии), либо надлежащим образом заверенной копии вступившего в законную силу решения суда о признании иностранного гражданина, находившегося в Российской Федерации, безвестно отсутствующим или об объявлении его умершим.

4. Сведений об установлении факта фиктивной постановки иностранного гражданина на учет по месту пребывания.

Результатом административной процедуры является снятие иностранного гражданина с учета по месту пребывания или отказ в приеме запросов, документов с выдачей справки, в которой указаны основания отказа в приеме запросов, документов.

1.7. Предоставление государственной услуги включает в себя следующие административные процедуры (действия заявителя):

1. Подача заявления о регистрации, принятие решения о регистрации иностранного гражданина по месту жительства.

2. Подача заявления о регистрации с заполненной отрывной частью или отрывной части заявления о регистрации либо иных документов о снятии иностранного гражданина с регистрации по месту жительства, принятие решения о снятии иностранного гражданина с регистрации по месту жительства.

3. Подача уведомления о прибытии, принятие решения о постановке иностранного гражданина на учет по месту пребывания.

5. Подача запросов и иных документов для снятия иностранного гражданина с учета по месту пребывания.

1.8. Регистрация по месту жительства оказывается в день подачи заявления, за исключением п.25.1 Административного регламента.

Постановка на миграционный учет по месту пребывания осуществляется незамедлительно после приема уведомления.

2. Государственная услуга в электронном виде не оказывается.

 

3. Порядок получения государственной услуги в многофункциональных центрах предоставления государственных и муниципальных услуг.

3.1 и 3.2 Государственная услуга по постановке на миграционный учет по месту пребывания может оказываться путем обращения в МФЦ по месту пребывания.

3.3. Проставление отметки о подтверждении выполнения принимающей стороной и иностранным гражданином действий, необходимых для его постановки на учет по месту пребывания, осуществляется многофункциональным центром незамедлительно по принятии от заявителя уведомления о прибытии, проверки точности изложенных в нем сведений и наличия необходимых документов.

3.4. Взаимодействие осуществляется непосредственно при подачи уведомления.

3.5. При подаче уведомления о прибытии должностное лицо (работник) обязано проверить представленные документы и их копии, а также наличие оснований отказа в приеме уведомления о прибытии к рассмотрению, предусмотренных пунктом 51 Административного регламента. Максимальная продолжительность действия составляет 10 минут.

3.6. При отсутствии оснований отказа в приеме уведомления о прибытии к рассмотрению должностное лицо (работник), принявшее(ий) уведомление о прибытии от заявителя, после сверки сведений, указанных в уведомлении о прибытии, с представленными документами незамедлительно проставляет отметку о приеме уведомления и возвращает заявителю отрывную часть бланка уведомления о прибытии.

Если в результате проверки, предусмотренной пунктом 142 Административного регламента, выявлены указанные в пункте 51 Административного регламента основания для отказа в приеме документов, необходимых для предоставления государственной услуги, заявителю отказывается в приеме уведомления о прибытии и прилагаемых к нему документов и выдается справка с указанием оснований отказа.

3.7. Для постановки иностранных граждан и лиц без гражданства  на миграционный учет действия заявителя заключаются в подаче уведомления о прибытии иностранного гражданина.

3.8. и 3.9. Государственная услуга оказывается незамедлительно после приема уведомления о прибытии иностранного гражданина.

Официальный сайт Министерства внутренних дел Российской Федерации
© 2021, МВД России